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der HEUSCHRECKENBURGER

By Juni 8, 2017 Partner & Freunde

in Kooperation mit Eingebrockt & Ausgelöffelt 

[Heu]Schreck dich nicht!

Oder eben doch – zumindest wenn es um den Einsatz vom Heuschreck und weiteren Insekten in deinem Speiseplan geht. In vielen Küchen und Köpfen ist der Funke noch nicht übergehüpft, aber wir plädieren auf mehr Offenheit und Spaß am Verkosten, wenn es um die kleinen alternativen Proteinlieferanten geht.

Über 2 Milliarden Menschen ernähren sich von Insekten, mehr als 1900 Arten sind essbar. In der westlichen Gesellschaft lösen sie jedoch bei vielen Ekel aus. Die Fähigkeit sich zu ekeln ist angeboren, wovor wir uns aber ekeln, wird erlernt, beziehugnsweise kulturell geprägt. Gerade deshalb ist es uns wichtig, dass wir alle über den eigenen Schatten hüpfen, denn es zahlt sich nicht nur geschmacklich aus.

Insekten sind reich an Nährstoffen und gut für die Umwelt. Bei der Züchtung von Insekten wird so einiges eingespart und die Rechnung macht Sinn.

Vergleicht man etwa Mehlwürmer mit Rindern zeigt sich folgendes:


  1. Mehlwürmer benötigen weniger als 10 % der landwirtschaftlichen Flächen, die im Vergleich für die Zucht von Rindern benötigt werden.
  2. Der Wasserbedarf ist viel geringer – 15.500 Liter pro Kilogramm Rindfleisch vs. 300 Liter pro Kilogramm Mehlwurm.
  3. Durch geringeren Raumbedarf können Treibhausgase drastisch reduziert werden –nur etwa 1 % jener Treibhausgasemissionen, welche bei der Zucht von Säugetieren anfallen

Christoph Thomann will mit insektenessen.at ein neues Bewusstsein für die kleinen Tierchen schaffen und hochwertige, in Europa gezüchtete, Insekten vertreiben. Alle Zutaten können online bestellt bzw. im Future Food Studio (1160 Wien) abgeholt werden. Christoph ist ein Pionier in dem Gebiet und engagiert sich mit viel Hingabe für die Erweiterung unserer kulinarischen Horizonte.

Der hervorragende Koch & Culinary Designer Stefan Trautsch setzt für uns Insekten auf den Speiseplan. Er hat einen Burger kreiert, der es in sich hat – Heimchen & Heuschrecken, um genau zu sein. Das Rezept findet ihr hier.