FRAGEN zum ESSEN von INSEKTEN?

Wieso sollen wir Insekten essen?

  • Heute isst jeder vierte Mensch weltweit Insekten.
  • Um dieselbe Menge an Protein herzustellen wie etwa Rinder, benötigen Insekten deutlich weniger Wasser, Platz oder Futtelmittel, und stoßen weniger Treibhausgase in der Produktion aus.
  • Insekten sind eine hochwertige Proteinquelle, ein Grundbaustein aller menschlichen Zellen, und verfügen über für den Menschen lebensnotwendige Nährstoffe wie ungesättigte Fettsäuren, Eisen, Zink sowie viele Vitamine.

Wie schmecken Insekten?

Geschmäcker sind sehr verschieden, und wie Insekten schlussendlich schmecken, hängt auch sehr stark von der Zubereitung ab. Was wir oft hören: Nussig. Knusprig. Nach Shrimps. Nach Hühnchen. Nach Käse. Nach Natur. Probiert es am besten selbst aus.

Wie werden die Insekten zubereitet?

Es gibt viele Möglichkeiten Insekten zuzubereiten. Sie können sowohl als Snack sowie auch als exklusives und feines Menü eine kulinarische Alternative bieten. Insekten schmecken sehr gut geröstet, gebacken oder frittiert. Einfach ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und einige Minuten braten. Nach Belieben würzen. Auf unserer Homepage findet Ihr weitere Zubereitungstipps und Rezepte zum Nachkochen.

Sind Insekten zum Essen gesundheitlich unbedenklich?

Insekten wurden schon immer vom Menschen gegessen und wir können dabei von einer artgerechten Ernährung sprechen. Insekten sind für uns sehr gut verträglich. Im Unterschied zu Insekten aus dem Tierfachhandel, werden alle Insekten die wir verwenden, und in unserem Webshop anbieten, speziell für den menschlichen Verzehr gezüchtet und sind Lebensmittel nach strengen Hygiene- und Sicherheitsverordnungen. Diese kommen aus kontrolliert hygienischen und sicheren Zuchtbetrieben aus Europa, auch aus Österreich.  Wir raten Euch daher auch davon ab, Insekten in der freien Wildbahn zu sammeln, und diese dann zu verzehren.

Können Insekten Allergien auslösen?

Insekten sind gut verträglich, es besteht- wie auch beim Verzehr anderer Lebensmittel- die Möglichkeit allergischer Reaktionen, insbesondere bei Personen, die allergisch auf Hausstaubmilben oder auf den Verzehr von Eiweiß sowie Krusten- bzw. Schalentieren reagieren.

Woraus bestehen Insekten?

Die Nährwerte unterscheiden sich je nach Art und Stadium der Entwicklung. Insekten liefern uns große Mengen an qualitativ hochwertigen Proteinen, bei den gefriergetrockneten Heimchen etwa liegt der Anteil bei knapp 70%. Neben den Proteinen haben Fette eine große Bedeutung für unsere Ernährung. Heuschrecken beinhalten etwa 13% mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Weiters liefern Insekten essentielle Nährstoffe wie Eisen, Magnesium, Zink, Kalzium und Vitamine, wie Vitamin B12. Der Anteil an Ballaststoffen, aus welchem etwa die Chitinhülle besteht liegt, unterschiedlich nach Art, bei etwa 5-10%.

Können Kinder Insekten essen?

Ja, auch Kinder können Insekten essen. Gerade in jungen Jahren sollen Kinder lernen mit Lebensmitteln richtig umzugehen und eine gesunde und ausgewogene Ernährung „trainieren“. Wir essen nicht was uns schmeckt, sondern uns schmeckt was wir essen. Beachten Sie bitte auch die Allergiehinweise von Insekten. Falls bei Ihren Kindern keine Allergien bekannt sind, dann können diese auch Insekten probieren.

Wo kommen die Insekten her?

ZIRP Insects werden unter kontrollierten Bedingungen für den menschlichen Verzehr in Europa gezüchtet. Wir arbeiten sowohl mit Zuchtpartnern in Österreich- als auch mit internationalen „Insektenfarmen“ zusammen. Insekten für den menschlichen Verzehr werden unter streng geprüften hygienischen Bedingungen gezüchtet.

Womit werden Insekten gefüttert?

All unsere Insekten sind frei von jeglicher Gentechnik, Zucker und Lactose. Es werden keine Chemikalien, Hormone oder Antibiotika eingesetzt. Die Futtermittel sind sehr unterschiedlich und hängen vor allem von der Insektenart ab. Heuschrecken werden beispielsweise mit frischem Gras gefüttert, Würmer bekommen oft eine Mischung aus Weizen, Gemüse oder Obst. Die Futtermittel stehen dabei nicht in Konkurrenz zu menschlichen Lebensmitteln. Gerade bei Gemüse und Obst bestehen große Überschüsse in der Landwirtschaft -frische und gute Produkte, die ansonsten im Abfall landen.

Wie sieht es mit der Hygiene aus?

Die Hygienebestimmungen in den Zuchtfarmen sind entscheidend für eine hochwertige und sichere Qualität der Insekten, welche speziell für den menschlichen Verzehr gezüchtet werden.

Wie werden die Insekten getötet?

Im Tiefkühlfach fallen Insekten in eine natürliche Kältestarre, ähnlich dem in der Natur vorkommenden „Winterschlaf“. Insekten sind wechselwarme Tiere und passen sich Ihrer Außentemperatur an. Es gibt Insekten welche sich im Boden eingraben, etwa der Maikäfer, und so überwintern können. Heuschrecken, Grillen oder Würmer können das nicht. Diese Insekten schlafen ein wenn es kälter wird.

Wie müssen die Insekten gelagert werden?

Wir empfehlen unsere Produkte kühl und trocken zu lagern.

Wie ergibt sich der Preis von Insekten?

Essbare Insekten werden speziell für den menschlichen Verzehr gezüchtet. Die Zuchtfarmen sind noch klein und nicht automatisiert. Insekten sind daher aktuell relativ teuer. Wenn die Nachfrage nach essbaren Insekten wächst, kann mehr in die Forschung und Entwicklung investiert werden.

Wo kann ich Insekten zum Essen kaufen?

In unserem Onlineshop www.zirpinsects.com
Außerdem könnt Ihr uns auf diversen Events treffen. Alle Termine findet Ihr auf unsere Website sowie Facebook.
Oder ruft uns an unter +43 699 123 44 978

Was macht Ihr sonst noch?

Wir veranstalten diverse Workshops zur Bewusstseinsförderung, Kochkurse, Verkostungen und stellen auf Street Food Events aus. Einerseits arbeiten wir gemeinsam mit unseren Partnern, Forschungseinrichtungen, Züchtern und Köchen an der Entwicklung von Lebensmitteln aus und mit Insekten zum Essen. Auf der anderen Seite leisten wir unseren eigenen Beitrag zu wissenschaftlichen Forschungsstudien und Konzepten.

Ihr wollt uns unterstützen oder mitarbeiten?

Schreibt uns eine Nachricht an zirp@zirpinsects.com