Direkt zum Inhalt

Insektenprotein

Insektenprotein ist in aller Munde. Der hohe Proteingehalt von Insektenmehl ist nur einer der Gründe, wieso Insekten als gesundheitlich sehr wertvoll gelten. Erfahre in diesem Blogpost mehr zur Herstellung und der Wertigkeit von Insektenprotein.

Was ist Insektenprotein?

Insektenprotein wird in diesem Kontext eigentlich als Synonym für pulverisierte Insekten, das heißt Insektenmehl verwendet. Insektenprotein bezeichnet wissenschaftlich betrachtet, den Proteinanteil von Insekten. Generell kann Insektenprotein in Form von ganzen Insekten, Insekten Pulver – z.B. Insektenmehl aus Grillen, pur oder verarbeitet in einem Insekten Proteinriegel konsumiert werden. Je nach Rezepturanteil der Insekten in einem Produkt unterscheidet sich der Proteingehalt.

Wie wird Insektenproteinmehl hergestellt?

Das ZIRP Insektenproteinmehl aus gemahlenen Grillen erreicht einen Proteingehalt von mehr als 64 Gramm Protein je 100g. Dabei werden die Grillen, auch Heimchen genannt, für den menschlichen Verzehr in Europa gezüchtet. Nach der Ernte werden die Grillen schonend getrocknet und zu Pulver vermahlen. Hier könnt ihr mehr über die Zucht von Insekten erfahren.

Insektenproteinmehl

Wie wird der Proteingehalt bei Insekten berechnet?

Der Proteingehalt unterscheidet sich je nach Insektenart, auch die Zuchtbedingungen und verwendeten Futtermittel beeinflussen die Nährwerte. Auch die Berechnungsmethode des Proteingehaltes spielt eine wichtige Rolle. In der chemischen Analyse wird oftmals vom Anteil des Stickstoffs auf den Proteingehalt “hochgerechnet”. Da Insekten aber einen gewissen Anteil des Stickstoffs nicht im Protein, sondern im Chitin (Teil des Exoskeletts von Insekten) gebunden haben, wird dieser Faktor in der Berechnung berücksichtig werden. Beispielsweise besitzen getrocknete Grillen, je nach Entwicklungsstadium, 55 – 70% Protein. Bei einer mit der Chitin Stickstoff korrigierten Berechnung des Proteingehalts sind es 55 - 60%. So oder so, der Proteingehalt von Grillen ist von Natur aus sehr hoch.

Ist das Verhältnis der Aminosäuren für den Proteingehalt wichtig?

Ja, das Verhältnis der Aminosäuren ist für die Proteinqualität ein entscheidender Faktor. Grundsätzlich unterscheidet man dabei zwischen essentiellen und nicht essentiellen Aminosäuren, wobei die essentiellen Aminosäuren nicht vom Körper selbst produziert werden können und somit über die Ernährung zugeführt werden müssen. Insgesamt gibt es 21 Aminosäuren, wobei davon neun essentiell sind.

Der reine Proteingehalt hat nur eine beschränkte Aussagekraft, da die Aminosäurezusammensetzung nicht berücksichtigt wird. Generell erfüllen die Insekten-Ordnungen der Käfer (Coleoptera: Mehlwurm und Buffalowurm) und der Heuschrecken (Orthoptera: Grille und Wanderheuschrecke) die für den Menschen erforderlichen Anforderungen der essentiellen Aminosäuren. Grillen und Buffalowürmer übertreffen bei dieser genaueren Betrachtung sogar in allen neun essentiellen Aminosäuren den menschlichen Bedarf, ausgedrückt in mg/g Protein.

Neben der Wertigkeit und Anzahl essentieller Aminosäuren, betrachten wir nun auch die Bioverfügbarkeit und Ergebnisse des DIASS und damit die tatsächliche Proteinaufnahme im menschlichen Körper.

 Insektenprotein

Wie gut ist Insektenprotein? - Erste Ergebnisse des DIAAS für Insekten

Der DIAAS wird von der FAO seit rund zehn Jahren für die Berechnung der biologischen Wertigkeit von Proteinen empfohlen. 2022 wurde dann die erste uns bekannte wissenschaftliche Studie zum DIAAS von Insekten veröffentlicht (Malla et al. 2022). Diese Studie berechnete einen DIAAS von 0,89 für Grillen, im Fall des Buffalowurms 0,83 und beim Mehlwurm 0,64. Der DIAAS wird immer in Referenz zum menschlichen Bedarf ausgedrückt. In dieser Berechnung wurden die Insektenproteine in ein Verhältnis zum menschlichen Bedarf ab einem Alter von drei Jahren gesetzt – gilt also auch für Erwachsene. Die tatsächliche Aufnahme von Protein aus Grillen im menschlichen Körper entspricht zu rund 90% dem ernährungsphysiologischen Bedarf.

Auch beim DIAAS kann die Berechnung vom im Chitin enthaltenen Stickstoff abhängig und daher verfälscht sein. In dieser Studie wurde deshalb auch die für Insekten korrigierte Berechnungsmethode für die Ermittlung des DIAAS verwendet. Dies resultiert in einem höheren DIAAS.

Bei dieser Berechnung überschreiten auch Mehlwürmer die Mindestgrenze von 0,75. Damit werden sie, wie auch Buffalowürmer, als eine Proteinquelle mit hoher Bioverfügbarkeit (hohem DIAAS) definiert. Die Grillen gelten demnach mit einem DIAAS von 1,03 als Quelle für eine exzellente Proteinqualität.

Insekten in Lebensmitteln – auf die ganze Mahlzeit kommt es an

Auch in dieser Studie wird auf die Wichtigkeit der Berechnung der Proteinqualität bzw. Nährstoffaufnahme in ganzen Mahlzeiten hingewiesen. So wurde beispielhaft auch der DIAAS einer Mahlzeit von Reis mit Heimchen berechnet und schon bei einer Zugabe von 5% getrockneter Heimchen steigt der DIAAS von 0,6 auf 0,7 und damit die Proteinqualität dieser Mahlzeit signifikant an. Dies gilt aufgrund ähnlicher Aminosäuren Zusammensetzung in Beigabe etwas größerer Mengen auch für die Mehl- und Buffalowürmer, weshalb wir an dieser Stelle gerne auf unsere vielseitigen Rezepte mit Insekten verweisen. Probiere eines der Rezepte mit Insekten und genieße mit gutem Gewissen und dem Wissen der höchst bioverfügbaren Proteinzufuhr unsere köstlichen Insekten Produkte.

Quellen:
Malla et al. 2022: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316623105669